中华液晶网| 亚洲平显展| 进鼎集团| 帮助中心
本土液晶面板厂商能否抓住面板业回暖机遇
面板将回涨 中国本土厂商须把握机遇

面板将回涨 中国本土厂商须把握机遇

未来全球大尺寸面板的供需状况、价格走势,可能还要观察中国大陆面板业的发展而定。从2011年到2015年,全球大尺寸面板的需求预估将会逐步增长。但面板供需能否达到平衡或甚至供不应求,关键变量可能在于中国大陆有无面板新产能投入。

目前,国内液晶电视市场出货量预计有5000万台,国内面板厂商屏供应能力还远远不够。近几年,中国视像行业协会都要带领国内主要彩电厂商到中国台湾地区购买大尺寸液晶面板。由此可见,国内面板厂商在大尺寸面板仍有待进一步发展。

新一轮的面板价格回涨在即,能否抓住此次机遇,关键要看本土液晶面板厂商的实力,也就是说必须提高液晶面板产线的良品率以及新技术面板的制程技术。【详细】

行业环境:大尺寸液晶面板回暖迹象明显

FPD产业2012年迎来复苏 2013会更好

2011年受市场需求下滑和价格下降的影响,面板产业充满挑战;经过一年的努力,2012年对于平板显示产业而言是复苏的一年。2013年行业前景将更好。

2012年营收成长基于以下几个因素,包括LCD电视平均尺寸和出货量的增加、用于智能手机和平板电脑的高解析度显示屏价格上涨、平板电脑销量增长强劲、AMOLED出货量和应用扩张,以及超薄笔记型电脑(ultrabook)面板、新兴的4Kx2K液晶电视、以及对诸如游戏、汽车导航系统和公共显示器面板的需求成长。【详细】

预计2013年是FPD产业的一个好年头,随着TFT-LCD价格回升和AMOLED需求的增加,营收也将会成长。

本土厂商:面板厂扩产备战实力增长迅速

民族液晶面板业:宜将剩勇追穷寇

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”这是伟大领袖毛泽东同志,在接到解放军渡江部队已经成功解放南京时留下的千古名句,并以此警告党内外同仁不可“骄傲自满,革命建设的路还非常漫长,甚至艰难”。

而今,将此种佳句应用到国内方兴未艾的民族显示面板产业,也是充分的贴切。虽然我国已经建立起数条高世代线,但是在上游材料、关键设备、关键工艺方面,对外依赖依然严重。

建立强大的面板产业链,靠竞争对手的“恩赐”是不行的。只有主动竞争才是出路。民族面板产业在小有所成的历史节点上,却必须面对更多的挑战、更大的困难。上游配套、新技术的崛起、全球竞争环境的恶化,无一不是必须认真对待的问题。【详细】

竞争对手:韩系微增日台系市场份额不同程度下滑

液晶面板制造业升级为中韩之争

国内面板制造如今已成中韩之争。

苏州三星和广州LG的高世代液晶面板线是韩企布局中国大陆的棋点,而大陆以京东方和华星光电为首的本土高世代液晶面板产线是棋局之中的当头卒。

实际上,在全球大尺寸液晶显示领域,日本、韩国和中国台湾的三极之势一直很稳固,但随着中韩两国在华发力高世代线生产,这一格局正面临着巨变。【详细】

前景预测:近两年大尺寸面板需求需看中国产能

中国面板产能扩张将跃居全球第二

持续的努力让中国液晶面板产业进入了新的发展高度,这些显而易见的努力包括鼓励本地采购和刺激扩大生产,此外面板厂商还在提升面板质量以及提高整体竞争力上下了功夫。2012年上半年中国液晶面板出货量和全球市场份额创出新高。

更关键的因素是今年4月份中国政府将32英寸以上液晶面板的进口关税由3%提高到5%,可以说这一举措让华星光电、京东方等国内面板厂则从这一政策中受益。

随着中国8代液晶面板线产能陆续释放和扩张,预计在2012年下半年和2013年上半年,中国液晶面板产业将分别超过台湾和日本,从而成为世界第二大液晶面板制造基地。【详细】

数据分析:大尺寸液晶面板价格回涨明显(以电视面板为例)

1-9月32"/42"/46"电视面板价格走势分析

今年1-9月,32英寸液晶电视面板价格一直保持稳定,并有小幅增长;40-42英寸的液晶电视面板价格一直保持着月增长,从1月份的267U$/pcs,到10月份的286U$/pcs,涨幅最大。46英寸的液晶电视面板价格也较为稳定,46英寸以上液晶电视面板的价格上涨幅度非常大,因为市场需求量很大。

产业分析:大陆液晶面板发展之路在何方?

中国大陆液晶面板发展之路在何方?

今年上半年,液晶面板市场似乎开始回暖,液晶面板业者并不敢放松绷紧的神经,面对当前困境,液晶面板厂商一方面在期待需求的增长和产业的进一步整合,另一方面也在积极寻找新的增长点。

“以旧换新”补贴政策、双节消费需求拉动,让大尺寸液晶面板价格开始向上颠动,但面板厂商并不会把注意力只盯住需求上,在新技术新应用上的发展方面也不遗余力,一是对OLED显示技术的探索,另一方面对现有TFT技术不断创新,这些都是跟在韩日台企业身后在前进。

那么,中国大陆本土液晶面板厂商能否摆脱他们的阴影,开拓自己的一片天呢?中国大陆液晶面板发展之路在何方?【详细】

行业评论:国内液晶面板厂商契机与挑战共存

国内液晶面板厂商契机与挑战共存

当大陆本土面板市场呈现欣欣向荣的大好景象时,即时契机也是挑战,无论是良品率、技术、品牌影响力,本土面板厂商与国际面板巨头相比仍存在一定的差距。三星和LGD延迟在国内投资面板生产线,在一定程度上也为国内面板厂商的发展提供了契机。

随着三星、LGD液晶面板生产线建设提上日程,国内面板厂商面临严重的挑战。国内面板厂商在大尺寸面板仍有待进一步发展,新技术依然是我们的短板。对国内面板厂商而言,要想在激烈的竞争中获得话语权,就必须提高自身竞争力。【详细】

相关新闻

投票区

 新闻立场

你认为近两年大尺寸液晶面板是否会回暖?
你认本土液晶面板厂商未来几年效益怎样?

 专题调查

你觉得本期专题质量如何?

网友评论

昵称:
留言:

 

往期精彩专题回顾

高端人士观点