中华液晶网|亚洲平显展|进鼎集团|帮助中心

2012年是FPD产业发展中具有重要作用的一年,大尺寸液晶面板价格增长乏力、AMOLED面板大尺寸项目进程递延、日企全面亏损转型重组、中小尺寸面板爆发、触摸屏产业链大热等等,令整个FPD产业出现了别样的姿态。

从总体情况来看,不足仍让位于发展。因为FPD行业并不会因暂时的困难而停滞不前,技术在不断地进步,虽然AMOLED技术遇到了难以突破的瓶颈而顿停,但仍旧在曲折前进。LTPS、IGZO技术开始在TFT领域渐成主流的端倪,点亮我们生活的精彩。

有人说,今年是面板领域缓慢回暖的一年,全球面板厂商今年的财报大都亏损,业绩差强人意,但仍充满了期待,最为欲眼望穿的还是日企,背负更为沉重的亏损,苦熬春天的来临。华星光电提前满产和京东方自身运营盈利,预示着大陆面板业崛起,这对全球其他面板巨头们来说也许并非一个好消息,然而随着大尺寸液晶面板关税的提高,令韩商加大了大陆高世代线建设步伐,现如今台面板厂商对大陆市场应对迟缓而五味杂陈、日企担忧相比台商来说,或许在面上更为广泛。

岁末年初,中华液晶继续以“年度新闻”的方式为您奉献2012年全球平板显示产业总结的菜品,请君细细回顾,或许其中就有您参与其中……

鸿海与夏普的“联姻”之路波折多 前途未卜

今年整个平板显示产业最震撼的消息莫过于鸿海入主夏普。“鸿夏之恋”从年头持续到年尾,然而仅止于“只闻楼梯响、不见人下来”的结果。

2012年3月27日,鸿海和夏普宣布了两项投资决定:鸿海将投资8亿美金获取夏普约11%的股份,鸿海也由此成为夏普最大股东。这将确保鸿海可以直接介入夏普液晶显示事业部门的运营和相关技术项目研发。鸿海将再投资约8亿美金获取夏普在日本堺市(Sakai)的十代线46.5%的股权,由此确保鸿海可以拥有这条十代线约一半的产能和面板产品产出的所有权。

“鸿夏之恋”由于双方的合作方式问题,谈谈停停,中间多有波折。又间或夏普巨亏,股价暴跌,使鸿海账面损失高达64.03亿元新台币,业界一度怀疑这桩投入回报比,双赢成疑。但鸿海表示,这是垂直整合供应链方面最重要的交易,历时9个月,将继续完成这一交易。

FPDisplay点评:

今年3月,鸿海入局夏普成为其最大的股东。曾一度引发全球液晶面板也的剧烈震撼,但夏普和鸿海之间的深入合作谈判陷入了拉锯战,谈谈停停,波折甚多,转眼到了年终还没有分晓,随着12月日本理索纳银行、瑞穗信托银行及三菱日联信托银行拟向夏普提供约400亿日元(约合人民币30亿元)左右的贷款,夏普或许走出资金链断裂的危机,而夏普与鸿海之间深度“热恋”终将浅尝辄止。

中国大陆本土面板厂商华星光电实现满产、京东方实现盈利

2012年10月13日,深圳华星光电宣布8.5代液晶面板项目提前三个月超越10万片的设计满载产能,9月份实现10.8万片,良品率达到95%,标志着该项目成为海峡两岸产能最大的8.5代液晶面板线。

2010年10月29日,经过多年努力京东方这家长期亏损的国内液晶面板行业的巨头终于迎来业绩拐点。京东方发布公告称,第三季度公司净赚1.52亿元,同比增长超一倍,去年同期则亏损9.28亿元。

FPDisplay点评:

华星光电自2010年3月动工起用后,17个月建成投产、10个月爬坡满产,创造平板显示行业最快纪录。今年9月华星产品出货占世界市场份额9.5%,已超越夏普成为全球第五,其中32英寸产品出货为全球第一,同时在中国内地市场成为第二大液晶面板供应商,吸引了终端厂商的青睐,其中包括海信、长虹、创维、三星、冠捷等国内外一线厂商。

对于习惯于京东方亏损的业界,今年的京东方的表现绝对亮眼,在第三季度实现了自主盈利,其单季盈利的意义并不仅是1.52亿元的净利和116.34%的同比增幅,而是意味着公司有望开始自主盈利之路,公司股价也有望随着业绩好转而迎来拐点。

三星、LG8代AMOLED面板线量产时间推迟

2012年第三季度,LGD试量产的AMOLED八代线尚未完成基板制程的建置,预定于2013年第三季导入量产的计划将再延宕;

三星规划将于2013年第三季于A3厂启动AMOLED八代线小量量产也将向后延迟,2014年第三季投产计划将暂缓,故2014年第三季八代线量产的厂房地点仍悬而未决。以韩企为主导的8代线AMOLED面板项目发展暂缓。

FPDisplay点评:

由于AMOLED电视面板良率瓶颈难解套,在此领域具有先发友达的三星和LGD顿受挫折,其发展势头受阻,加之明年较AMOLED电视面板更具价格竞争力大尺寸4K×2K液晶面板将竞相出笼,以及60英寸液晶显示器电视价格跌破999美元,市场形势将在在不利于AMOLED电视,致使三星和LGD对于何时启动AMOLED电视面板的量产与出货量思虑再三。

三星和LGD AMOLED发展势头受阻,对整个OLED产业的发展也不是良音,同时也为竞争对手在AMOLED发展方面留下了较多的追赶时间。

夏普、松下、索尼等知名的日企陷入大面积亏损

去年的财报显示,夏普、索尼、松下、东芝、日立等知名的日企纷纷抛出了巨亏年度财报,历来都是FPD业重头兵的日企对全球业界影响犹如地震海啸般剧烈,掉进巨亏泥潭中的日企2012年并没有完全的抽身而出,夏普结盟鸿海又到处找银行贷款以应对财务危机,知道今年12份才最终敲定,又拉苹果iPhone 5面板订单种种努力摆脱危机;而索尼、松下和日立进行了重组,舍弃了大尺寸电视面板业务,转而合资中小面板组成JDI,以借助大热的中小尺寸实现扭亏;裁员和人事变动从日企内不断传出……,据预测,今年日企的年度财报将不容乐观,将再次陷入大面积的亏损之中。

日系企业的扎堆巨亏,其金字招牌已经风光不再。

FPDisplay点评:

对于居于全球FPD行业队首的日企的剧烈震荡,对全球FPD产业链产生了巨大的影响,主要表现两个方面:一方面从日企自身来讲,重组的日企业务也相应调整,对以往业务影响巨大,必须从企业从上到下进行调整和适应,如日企把自己定位于高端面板市场,而大尺寸液晶面板转到台湾代工、积极扩产海外市场等。另一方面,与之业务往来上下游厂商也随之发生变化,由于日企手里掌握着FPD业上游的关键技术,处于全球FPD产业链中下游厂商受到了影响很大。

LG广州厂、三星苏州厂两条8.5代面板线陆续投建

2012年5月16日,三星在江苏省苏州市的苏州工业园区举行了三星苏州液晶面板8.5代生产线(2200×2500mm)开工典礼。仪式当天,三星集团大中华区总裁张元基、三星显示公司制造中心首席副总裁李铉德、三星苏州液晶面板法人长朴南浩副总裁与本地员工以及合作公司共同出席。

2012年5月22日,LGD广州8.5代液晶面板项目在去年被延期后终于开工,项目奠基仪式在广州科学城隆重举行。LGD、广州开发区及LGD合作伙伴创维集团各以70:20:10的投资比例合资建设,产能为12万片/月。

FPDisplay点评:

在大陆本土面板厂商华星光电、京东方的8.5代液晶面板线相继量产后,特别是有关提高大尺寸液晶面板的关税税率的情况下,已经获取审批的三星和LGD时间紧迫感增加,一度停滞不前的苏州和广州两地设立的高世代液晶面板线建设继续进行。同时也表明了韩企对中国大陆市场的重视。

韩企巨资投入将有利其于减少液晶面板的关税、强化对本地的供应能力。同时,在日益增长的中国TV市场的背景下,构筑适合中国消费者的发展战略。

三星与苹果的全球范围内专利大战不断蔓延

苹果和三星,这两家全球最大的消费电子产品公司之间的专利纠纷是今年热点话题之一。两家公司的专利纠纷从去年一直延续至今。

2012年2月8日,苹果再次向北加州联邦法院控告三星侵犯其八项专利及18种电子消费产品侵权。3月,三星已在韩国提交诉讼文件,控告苹果公司iPhone 4S和iPad2侵犯了它们的三项专利权。2012年7月份,苹果和三星专利侵权诉讼在澳大利亚开庭,从而掀起了二者之间延续到今年年底的专利诉讼大战。7月底,苹果三星在美国加州奥克兰又对簿公堂,苹果要求三星支付赔偿金(其中包括合理的版税赔偿金)预计将达总额25.25亿美元。三星在13分钟以后提交的一份法庭文件中对苹果的指称作出了反击,表示苹果应当为使用三星的专利技术而作出赔偿。8月苹果要求三星支付30亿美元赔偿金,本月24日加州圣何塞地区美国联邦法院裁决,判三星向苹果支付10.5亿美元的赔偿。

苹果和三星之间的专利诉讼案在美国、英国、德国、韩国、澳大利亚等地相继发起,在全球中小尺寸消费电子终端行业内产生了巨大影响。

三星和苹果之间的纠纷并不会终止,将会在全球范围内扩大。

FPDisplay点评:

苹果和三星这场专利战旷日持久的拉锯战,最终可能是除了律师,没有赢家的结局,而巨额的官司费用最终可能转嫁给消费者身上。同时苹果和三星的交恶,苹果为了摆脱对三星零部件的依赖,转求其他厂商供应,对上游产业链产生了影响。另一方面,这种专利诉讼可能蔓延至全球任何地区包括中国。苹果与谷歌、苹果与微软等全球厂商之间的诉讼大战,将严重打击创新,最终损害了整个产业的健康发展。

奇美电子正式更名为“群创光电”

2012年11月,奇美电举行股东临时会,会议通过了奇美电更名为群创光电。同时还修订公司章程部分条文,将公司名称更改为群创光电(Innolux Corporation),在营业项目也新增了医疗器材制造业,董事长段行建说,预计年底前可完成更名。段行建认为随着原大股东奇美实业退出经营,而且奇美又是奇美实业的注册商标,因此公司才决定更改名称。群创这个名字和企业LOGO意义很广,喻有群创与供应商共创双赢的涵义,也象征创意和公司身处光电产业。

FPDisplay点评:

奇美更名一方面表明奇美实业集团已经退出奇美经营核心(董事会),未来奇美将在鸿海集团掌舵之下,这主要体现在管理层面的变化;另一方,奇美更名群创光电后,将不仅仅专注于液晶面板领域,也将涉及到医疗器材制造业,这主要体现了奇美经营方向的转变。从更名的影响来看,其在面板零组件采购策略方向可能有所转变,包括供应商等。未来谁将在奇美的更名受惠呢?对该平显业的影响如何?时间会告诉我们一切,拭目以待吧!

苹果iPhone5上市

2012年12月14日iPhone 5在千呼万唤下终于揭开了神秘的面纱来到前台,它的上市虽然比计划的时间迟了3个多月。但这并未浇灭运营商、代理商们的热情。一场激烈的iPhone 5“暗战”也随之打响。

与之相反的,消费者却相对冷静,似乎苹果热衷的“饥饿营销”似乎也不再奏效。在苹果北京西单大悦城专卖店于14日凌晨的iPhone 5首发现场,以往每次iPhone销售惯有的排长队、打架、黄牛党横行等现象全部消失,iPhone 5第一次在平静中销售。

苹果iPhone5所引发的热度从它第一次出现在媒体,一直吸引着众人的眼球,热炒到至今。触摸技术“in-cell”受追捧,冲击台商TPK;光学薄膜订单3亿元,引得光学膜厂商趋之若骛;传供应紧张,引得投资人忧虑苹果业绩;超高分辨率显示屏供应紧张,夏普LG赶紧声明保证供应;分析师认为影响扩至PC市场,传统PC厂商担心不已。

FPDisplay点评:

苹果iPhone 5上市了,然而苹果股价下跌了。说明了什么呢?

随着库克执掌大权,苹果似乎变得俗气了,少了亮眼的创新,而开始“务实”的赚钱。乔布斯17年前说过一句话:毁灭苹果的不是增长,而是他们变得非常贪婪! 这似乎也成为苹果近期股价严重下滑的重要因素。

苹果创新后续乏力,失去亮点之后,消费者不再认为苹果是唯一的选择,可能转向其他品牌手机。苹果没有更灵活的战略来满足消费群体,肯定会走下坡路。即使有乔布斯,同样也要面临这样的挑战。这或是苹果的宿命。

台湾友达光电小尺寸AMOLED面板量产

台湾友达小尺寸AMOLED面板已于今年第二季度末开始量产,并且友达将3.5代低温多晶硅面板厂完全转型生产AMOLED面板。

现阶段,友达AMOLED是在新竹科学园区的友达3.5代厂生产,月产能可达7千片玻璃基板。同时,在新加坡的友达4.5代AMOLED厂也在装机,预估月产能为1.5万片玻璃基板,将在2013年初量产。

友达AMOLED面板目前已供应给日本大厂索尼生产4.3英寸智能手机。AMOLED产线良率进一步提升后,其产品将供应给台厂宏达、华硕等。台湾友达小尺寸AMOLED面板的量产,意味着三星在AMOLED面板领域的垄断地位被打破。

FPDisplay点评:

友达小尺寸AMOLED面板的量产,成为继韩国厂商三星之后,第二家能够稳定供应OLED面板给行动装置的厂商,抢占智能手机面板商机。虽然友达在AMOLED的制程良率方面已经有改善,但相比三星AMOLED技术,还有一段相当长的路要走。

今年全球面板厂商大都盈利无望

回顾2012年全球液晶面板业的发展,可以概况:回暖有望,反弹无力。自从去年面板在大尺寸领域价格持续走低,全球面板巨头大都陷入亏损境地,特别是日企几乎全军覆灭;台湾面板界以“双虎”友达奇美为代表的面板厂商也大都亏损;韩国的三星和LG境况也不是太好;大陆的京东方和华星光电亏损严重。

由于2012年全年面板价格回暖缓慢,有去年亏损的漏洞今年难以弥补;索尼预计电视业务业绩不佳连9年亏,夏普面板事业全年恐亏1320亿日元,夏普仅4-9月份净损据传倍增至4000亿日元,紧急融资就是其最好的证明;台湾奇美上半年亏损估近200亿元新台币, 三星Q1面板业亏损2300亿;LG DQ2巨额亏损9800万美元,京东方前半年亏损12亿元……

2012年全球面板厂商大都盈利无望。

FPDisplay点评:

2012年全球面板产业到了年底还未见起色,最为抢眼的还算大陆面板厂商,华星光电满产、京东方单季实现自营盈利。今年4月1日起上调液晶面板进口关税,6月1日起节能惠民政策问世,进一步扩大面板市场份额。国产面板企业不抢眼也难。

全球液晶面板市场下半年变量增加,受到欧债危机的影响,市场需求缓慢的情况仍在持续,产能过剩似乎是个绕不开的的话题。但由于目前全球液晶面板产业的景气度在回升,尤其是液晶电视的加速普及,使得全球液晶面板生产厂商在前些年加大了产能扩张速度。今年大尺寸面板价格回升为面板厂商的盈利能力带来改善,但今年亏损已成定局。

网友评论

昵称:
留言:

往期精彩专题回顾