两会中,政府的工作报告提到改革共77次,这是一份全面深化改革的路线图。不少企业代表发出了他们的心声——TCL李东生表示企业正在转型,加强互联网合作,也建议国家提高面板进口关税;小米科技雷军建议把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。而百度李彦宏则指出,在互联网思维审视之下,每一个产业都是风口……各种趋势分析,正描绘着一张产业变局升级的蓝图。

分享到: 新浪微博 新浪微博    腾讯微博 腾讯微博

一字话题

财政部发布消息,自2012年4月1日起,将32英寸以及以上不含背光模组的液晶显示板的进口关税进行调整,取消3%的暂定税率,调高至5%。

中国提高液晶面板关税必将影响全球

今年的两会上,一个关于液晶面板的提案——全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿提议:国家将液晶显示面板关税税率从5%提高至10%,为国内面板厂赢得发展时间。这是全国两会首次聚焦科技领域,作为中国仅次于石油、芯片、铁矿石之后第四大进口产品的液晶面板,终于正式走上了政治的舞台。

众所周知,液晶面板是显示器、液晶电视和平板电脑等众多IT产品的重要组成部分,也是这类产品最大的成本之源。作为一种高投入同时也是高回报的一种项目,液晶面板的生产不仅需求的是高技术含量,同时也在不断更迭自己换代的速度。而由于缺乏政府有力的支持,我国所使用的液晶面板,长年处于严重依赖进口的状态。数据表明,我国液晶面板的进出口逆差自2004年起逐步增加,四年之后甚至到达了217.22亿美元。这样庞大的一个数字让人震惊,却也不得不让我们思考。...[详细]

两会沙龙:寻找变革时代中产业的风口

3月3日晚,董明珠、李彦宏、李东生、郭广昌、刘永好、马蔚华等数十位来自企业界的代表委员齐聚一起,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,乃是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

网友评论

昵称:
留言:

往期精彩专题回顾